Для страны, где корова является священным животным для
большинства приверженцев индуистской религии, кажется
удивительным то, что она обогнала Бразилию и стала крупнейшим
экспортером говядины в мире.
Недавняя статья в New Indian Express сообщает, что
премьер-министр страны, Нарендра Моди, недавно сослался на «
розовую революцию» как единственную революцию, которая
происходит в Индии и свидетельствует о растущей важности
мясной промышленности страны. «Розовая революция» стала, в
своем роде, ответом на бездействие правящей Объединенной
прогрессивной партии Индии, которая находится у власти
с 2004 года.
Экспорт говядины из Индии вырос на 50% за последние
пять лет до 1,89 млн. тонн, а основными рынками сбыта стали
США, Европа, страны Персидского залива и Юго-Восточной
Азии.
Экспорт птицы также существенно вырос, достигнув 3,5
млн. тонн, что ставит индию на третье место, после США и
Бразилии, среди крупнейших величине мировых экспортеров мяса
птицы.
Чиновники департамента животноводства Индии говорят,
что Служба развития сельскохозяйственного и
продовольственного экспорта Индии (APEDA) ставит своей
целью улучшить стандарты качества и безопасности индийской
продукции, причем, как для внутреннего рынка, так и для
экспортной отрасли. В прошлом году APEDA одобрила
работу 170 интегрированных скотобоен и перерабатывающих
мясных предприятий по всей стране, которые получили
аккредитацию на экспорт своей продукции и субсидии
на на модернизацию производства.
Министерство сельского хозяйства США признает, что
правительство играет решающую роль в повышении производства
мяса и экспорта в Индии. В то время как большое поголовье КРС
поддерживает увеличение производства говядины ,
государственные программы также стимулируют производство.
В Индии, где забой коров запрещен во многих штатах на
религиозной почве, размер экспортной торговли говядиной и
рост перерабатывающей промышленности может показаться своего
рода феноменом.
Однако, большая часть производимой в стране говядины, на
самом деле, является мясом буйволов, особой породы мясного
скота, характерной для Индии и других стран с теплым
климатом.
Также убой ограничивается забоем быков и
непродуктивных самок.
Для внешних наблюдателей, которые считают традиционную
индийскую точку зрения, что крупный рогатый скот в стране
является священным, а также подозрительное отношение к
индийским скотобойням и перерабатывающим предприятиям, такое
развитие событий может оказаться весьма неожиданным и,
возможно, некоторые из них даже умудряться
«проморгать» возрастающую мощь Индии в мировой
торговле мясом.